Кто такая etymotic и почему её наушники просто легендарны

Кто такая etymotic и почему её наушники просто легендарны

Как Etymotic изменила мир

Идея использовать наработки для массового потребителя пришла инженерам компании не сразу — понадобилось несколько лет, чтобы улучшить музыкальные качества используемых в наушниках драйверов.

И вот в 1991 году Etymotic представила широкой общественности первые в истории внутриканальные портативные наушники для прослушивания музыки — легендарные Etymotic ER-4. Новый форм-фактор получил название «Canalphones», сегодня известный под аббревиатурой IEM — In-ear-monitor.
До Etymotic ER-4 мир довольствовался накладными наушниками разных форм, с самыми странными амбюшурами. И потребительских «арматур», конечно, тоже не было.

Еще одной уникальной особенностью потребительских наушников Etymotic стал съемный кабель (долгое время — собственной конструкции с «защитой от дурака»). Никто до этого не догадался так продлить жизнь аксессуарам.

Тем самым Etymotic изменила аудиотехнику на годы вперед — сегодня IEM стали самым популярным форм-фактором для портативной акустики. И вряд ли это изменится в ближайшее время.

От науки до мейнстрима

Как и 25 лет назад, основу продукции Etymotic Research составляют профессиональные акустометрические приборы и электронные слуховые аппараты, из которых на российском рынке доступна модель ER135-QSA-PT.

Она умещаются в одном наушнике, практически полностью повторяя конструкцию профессиональных “затычек” для работы на сцене (ER125-MP9-15) или в помещениях с громкими резкими звуками (ER125-HD15
) из линейки ER125.
Охрана здоровья и человеческого слуха, особенно в экстремальных для него условиях — главная задача компании, которую она воплощает в своих устройства для широких масс.

Сегодня Etymotic продолжает свою линию однодрайверных арматурных наушников. В прошлом году свет увидели 2 новых модели: мониторные ER4SR с классическим звучанием Etymotic и басовитые ER4SR/XR.

Каждый экземпляр поставляется с ручной припиской о том, что оба наушника являют собой идеально подогнанную пару излучателей с минимальными гармоническими искажениями.
Фирменная система звукоизоляции все так же дарит абсолютную “стену” от внешних шумов. С годами она стала только лучше: силиконовые и пенопластовые амбюшуры Etymotic копируются всеми брендами без зазрения совести. Как и модный кевларовый кабель из двух витых жил, обеспечивающая полное отсутствие шумов.

Версия наушников для аудиоинженеров, аудиофилов и прочих профессиональных слушателей получила название ER4 microPro. Отдельная модель — собственные, повышенные условия отбраковки комплектующих и улучшенное звучание.

Требования моды заставили компанию выпустить и собственную модель динамических наушников ER5 (HF5) и ее модификацию для охраны слуха ERHD-5-Safety.

Каждая из них обладает фирменным звуком Etymotic и мощными низкими частотами благодаря серьезно доработанной конструкции диафрагмы с подвижной катушкой из неодима. Следом появились и гарнитуры с пультом управления и микрофоном.

Нестареющая легенда: классическая “арматура” ER-4

Первая модель внутриканальных наушников Etymotic ER-4 была разработана для прослушивания речи, о музыке разговора не шло. Но задача не долго была слишком сложной: буквально через пару лет первоначальная версия получила индекс B от слова binaural.

Эталоном модельного ряда стали ER-4S (Stereo). Наушники оказались требовательны к источнику, требуя серьезной мощности. Потребности рынка в портативных наушниках реализовались в ER-4P («portable») с более мягким звуком и пониженным импедансом.

Впрочем, заботясь о своих покупателях, компания предложила простой переходник, превращающий P с упрощенным звучанием в полновесные студийные мониторы с индексом S.

Эта линейка отличалась, и отличается до сих пор достаточно высокой стоимостью. Но это редкий случай, когда цена действительно оправдана.

Съемный кабель с разъемом собственной разработки достаточно долго был уникален для карманных наушников, и позволяет пользоваться наушниками не один год.
Звучание ER-4 и сегодня — эталон для всех производителей. Высокие частоты идеальны, и ни одна динамическая модель не может реализовать настолько чистые, правильные верха и при этом — столь детализированные низкие частоты без провалов по середине.

Других однодрайверных арматурных наушников с таким звучанием не получилось ни у кого: амплитудно-частотная характеристика модели приближается к идеальной прямой на всем диапазоне.

Как Etimotic изменила мою жизнь

Первый раз с продукцией компании мне удалось познакомиться на своей первой (собственно, и последней) студийной записи.

Десять лет назад внутриканальные мониторы Etimotic для музыкантов депрессивного российского региона казались совершенно запредельными.

Работать с подобной аппаратурой было одно удовольствие: они раскрывали любой инструмент, звучащий в общем миксе на стыке музыкальных жанров.
Полный контроль, идеально детализированное звучание без какой-либо окраски: тот, что есть. А не тот, что навязывает производитель аудиоаппаратуры. Для наушников, предлагающих полную свободу действий — это удивительно.

В дальнейшем Etimotic встречалась в кабинете аудиометрии и обычного отоларинголога поликлиники, в лабораториях и заводских здравпунктах, на концертных выступлениях и корпоративных мероприятиях.
С каждым годом — все чаще. Даже для работы в шумных помещениях — активные беруши знакомого бренда.

Приятно встречать знакомое, и спустя годы слышать то же самое. Неизменное качество Etymotic, детализированное звучание каждой модели и полный контроль над звуком — это ли не лучший подарок меломану?

iPhones.ru

На счету компании первые в мире «вкладыши», первая «арматура», первая активная система шумоподавления. Не только по времени: качество звучания Etymotic стало нарицательным. Для многих марка Etymotic стала нарицательным названием любых однодрайверных арматурных наушников: правильный звук с идеальным воспроизведением высоких частот. Эти референсные (с показательно правильным звучанием) аудиосистемы уже 26 лет являются эталоном. Но это —…

Рождение легенды

Название Etymotic Research возникло в 1983 году. Именно тогда начались активные продажи первых слуховых аппаратов — уже электронных. Шумиха вокруг аппаратов подтолкнула создателей компании, Мида Киллиона (Mead Killion) и Эда Девилбисса (Ed DeVilbiss) создать собственную компанию.

На заре своего существования Etymotic занималась теоретическим исследованием слуха и разработкой аппаратов для диагностирования слуха (аудиометрии). То, что сегодня кажется нормой и проводится в каждом кабинете отоларинголога, для середины 80-х стало технологическим прорывом.

Компания быстро получила признание в профессиональной среде, выпустив несколько удачных устройств для простой и эффективной проверки слуха и слуховые протезы собственной разработки.

Главным среди ранних достижений компании стали первые внутриканальные наушники для лабораторных исследований звука. Первая модель под названием ER-1 появилась еще в 1984 году и стала прообразом всех последующих портативных наушников этого класса.
В основу первых моделей Etymotic лег излучатель уравновешенным якорем, пришедший из слуховых аппаратов. То самое, что сегодня называется «арматурой» или арматурным драйвером (динамиком).

Совмещенные с принципиально новыми разработками для качественной изоляции, эти приборы дали рождение новой культуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГаджетИнфо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector